Filter by:
    Order by:
    1-1 of 1
  • 第八課︰基督徒與事奉

第 八 課 : 基 督 徒 與 事 奉

「耶和華吩咐摩西説 : 你進去見法老 , 對他説 : 耶和華希伯來人的「 神 這 樣 説 」 : 容「 我 的 百 姓 」去 , 好「 事 奉 我 」 . 」 ( 出 9 : 1 )

「以色列啊 , 現在耶和華你 「 神 向 你 所 要 的 是 甚 麼 呢 ? 」 只要你 「 敬 畏 」耶和華你的 神 , 「 遵 行 」衪的道 , 「 愛 衪 」 , 「 盡 心 盡 性 事 奉 衪 」 , 遵守祂的誡命律例 , 就是我 今日所吩咐你的 , 為要「 叫 你 得 福 」 . 」 ( 申 10 : 12-13 )

「耶穌説 : 經上記著説 : 「 當 拜 主 你 的 神 , 單 要 事 奉 衪 」 . 」 ( 路 4 : 8 )

「一個人「 不 能 事 奉 兩 個 主 」 , 不是惡這個 , 愛那個 , 就是重這個 , 輕那個 . 你們 「 不 能 又 事 奉 神 」 , 「 又 事 奉 瑪 門 」 . 」 ( 太 6 : 24 )

「所以弟兄們 , 我以神的慈悲勸你們 , 將身體獻上 , 當作活祭 , 「 是 聖 潔 的 」 , 「 是 神 所 喜 悦 的 」 , 「 你 們 如 此 事 奉 , 乃 是 理 所 當 然 的 」 . 」 ( 羅 12 : 1 )

親愛的主内眾聖徒 , 神揀選了以色列民族成為神聖潔國度的子民 , 成為祭司的國度 , 神賜予他們 一個榮耀的使命和責任 , 就是「 盡 心 盡 性 事 奉 衪」 . 神藉著主耶穌基督拯救了我們 , 得以成 為天國的子民 , 有君尊的祭司 , 神同樣賜予我們恩典 , 榮耀 , 尊貴的使命 : 「 單 要 事 奉 衪 」 , 是聖潔的 , 是神所喜悦的 , 更是理所當然的 . 所以使徒保羅以神的慈悲提醒我們 , 勸勉我們 , 當我們在世寄居的日子 , 基督聖徒人生真正的價值和意義就是 「 事 奉 神 」 .

盼望每一個基督聖徒都能夠真正事奉神 : –

( 一 ) 事 奉 神 的 原 因

( 二 ) 事 奉 神 的 動 力

( 三 ) 事 奉 神 的 裝 備

( 四 ) 事 奉 神 的 範 疇

( 一 ) 事 奉 神 的 原 因

( 1 ) 「 神 的 命 令 」 ( 申 10 : 12-13 )

神透過神的僕人摩西嚴嚴的宣告 , 「 事 奉 神 是 神 的 命 令 」 , 是「 神 的 旨 意 」 , 從創世開 始 , 經歷舊約以色列選民時代 , 新約教會時代 , 直至永恆的新天新地裏 , 神都要求每一個屬 神的人 , 以心靈誠實 , 以敬虔敬畏 , 盡心 , 盡力 , 盡意 , 盡性去事奉衪 ; 這並不是一個選擇 , 乃是一個必須遵行的命令 , 就如約書亞的見證 : 「 … 至 於 我 和 我 家 , 我 們 必 定 事 奉 耶 和 華 . 」 ( 書 24 : 15 )

( 2 ) 「 理 所 當 然 」 ( 羅 12 : 1 )

基督聖徒「 事 奉 神 是 理 所 當 然 的 」 , 因為這是聖徒內裏屬靈生命的自然流露 , 這屬靈生命有 著主耶穌基督生命的樣式 , 道成肉身的主不單是救主 , 不單是生命的主 , 更是事奉慈愛天父的主 , 正如主耶穌基督的啓示 : 「 因 為 人 子 來 , 並 不 是 要 受 人 的 服 事 , 乃 是 要 服 事 人 , 並 且 要 捨 命 , 作 多 人 的 贖 價 . 」 ( 可 10 : 45 ) 所以 , 一個真正重生得救的聖徒必然甘心樂意 , 義無反顧 , 理所當然 , 珍惜每一個機會事奉神 .

( 3 ) 「 回 報 主 恩 」 ( 來 12 : 28 )

希伯來書的作者提醒每一位基督聖徒 , 我們既得了不能震動的國 , 「 就 當 感 恩 」, 照神所喜悦的 , 用虔誠 , 敬畏的心「 事 奉 神 」. 使徒保羅同樣勸勉每一個蒙恩的聖徒 : 「 … 既然蒙召 , 「 行 事 為 人 就 當 與 蒙 召 的 恩 相 稱 」. 」( 弗 4 : 1 ) 所以 , 蒙恩得救的聖徒 , 不單感恩 , 不單稱頌 神奇異的恩典 , 也必然生出回報主恩的行動 , 就是帶著感恩的心事奉神 .

( 4 ) 「 蒙 福 之 路 」 ( 林前 15 : 58 )

使徒保羅語重心長安慰每一個事奉神的聖徒 : 「 … 務要堅固 , 不可摇動 , 「常 常 竭 力 多 作 主 工」 ; 「 因 為」知道你們的勞苦 , 在主裏面「 不 是 徒 然 的 」. 」主耶穌基督也親自應許 : 「你 們 要 先 求 衪 的 國 和 衪 的 義 , 這 些 東 西 都 要 加 給 你 們 了 . 」 (太 6 : 33 ) . 神是公義的神 , 也是信實的神 , 當基督聖徒以純一清潔的心事奉神時 , 耶和華以勒的神必然將一切需用的 , 無論 屬天 , 屬靈 , 生命上 , 恩賜上 , 抑或屬地 , 屬物質 , 日常的恩典都按著衪的旨意 , 衪的主權 , 豐豐 富富的賜予 .

( 二 ) 事 奉 神 的 動 力

「原 來 基 督 的 愛 激 勵 我 們 ; 因 我 們 想 , 一 人 既 替 眾 人 死 , 眾 人 就 都 死 了 ; 並 且 衪 替 眾 人 死 , 是 叫 那 些 活 著 的 人 , 不 再 為 自 己 活 , 乃 為 替 他 們 死 而 復 活 的 主 活 . 」 ( 林後 5 : 14-15 )

使徒保羅語重心長提醒每一個真正事奉神的聖徒 : 「… 我們進入神的國 , 必須經歷許多艱難 . 」 ( 徒 14 : 23 ) , 也提醒事奉神的年青傳道人 , 提摩太 : 「不但如此 , 凡立志在基督耶穌裏敬虔 度日的 , 也都要受逼迫 . 」( 提後 3 : 12 ) , 但是使徒保羅在各種各樣的攻擊 , 挑戰 , 傷害之下卻 仍然能夠至死忠心 , 向主盡忠 ; 原因只有一個 : 就是事奉神的力量 , 根源來自主耶穌基督十字架 犧牲救贖的大愛 . 十字架的愛成為一股永不止息的動力 , 一股不能解釋的動力 , 藉著聖靈的感 動 , 不住激勵 , 不住摧迫 , 不住推動每一個事奉神的人能夠不灰心 , 不喪膽 , 甚至乎不以性命 為念 , 不看為寶貴 , 務要至死忠心 . 歷世歷代許多的聖徒好像雲彩的見證人 , 都有著使徒保羅 相同的經歷 , 盼望每一個基督聖徒都能夠效法這些神僕的榜樣 , 在我們生命當中 , 在我們事奉 當中 , 不知道別的 , 只知道主耶穌基督並衪釘十字架 .

( 三 ) 事 奉 神 的 裝 備

1 ) 「 公 義 聖 潔 的 事 奉 」

叫 我 們 既 從 仇 敵 手 中 被 救 出 來 , 就 可 以 終 身 在 衪 面 前 , 坦 然 無 懼 的 「 用 聖 潔 , 公 義 事 奉 衪 」 . 」 ( 路 1 : 74-75 )

2 ) 「 持 守 真 理 的 事 奉 」

「不 要 效 法 這 個 世 界 , 只 要 心 意 更 新 而 變 化 , 叫 你 們「察 驗 何 為 神 的 善 良 , 純 全 , 可 喜 悦 的 旨 意 」 . 」 ( 羅 12 : 2 )

3 ) 「 分 別 為 聖 的 事 奉 」

「又 說 : 你 們 務 要 從 他 們 中 間 出 來 , 「 與 他 們 分 別 , 不 要 沾 不 潔 淨 的 物」 , 我 就 收 納 你 們 . 我 要 作 你 們 的 父 , 你 們 要 作 我 的 兒 女 , 這 是 全 能 的 主 説 的 . 」 ( 林後 6 : 17-18 )

4 ) 「 與 主 親 近 的 事 奉 」

「我 是 葡 萄 樹 , 你 們 是 枝 子 , 「常 在 我 裏 面 的 , 我 也 常 在 他 裏 面」 , 這 人 就 多 結 果 子 ; 因 為 離 了 我 , 你 們 就 不 能 作 甚 麼 . 」 ( 約 15 : 5 )

5 ) 「 專 一 倚 靠 的 事 奉 」

「弟 兄 們 , 我 們 不 要 你 們 不 曉 得 , 我 們 從 前 在 亞 細 亞 遭 遇 苦 難 , 被 壓 太 重 , 力 不 能 勝 , 甚 至 連 活 命 的 指 望 都 絕 了 ; 自 己 心 裏 也 斷 定 是 必 死 的 , 叫 我 們 「 不 靠 自 己 , 只 靠 叫 死 人 復 活 的 神 」 . 」 ( 林後 1 : 8-9 )

6 ) 「 謙 卑 順 服 的 事 奉 」

「你 們 當 以 基 督 耶 穌 的 心 爲 心 , 衪 本 有 神 的 形 像 , 不 以 自 己 與 神 同 等 為 強 奪 的 ; 反 倒「虛 己」 , 取 了 奴 僕 的 形 像 , 成 為 人 的 樣 式 , 既 有 人 的 樣 子 , 就 自 己「卑 微」 , 存 心「順 服」, 以 至 於 死 , 且 死 在 十 字 架 上 . 」 ( 腓 2 : 5-8 )

7 ) 「 同 心 合 一 的 事 奉 」

「凡 事 謙 虛 , 溫 柔 , 忍 耐 , 用 愛 心 互 相 寬 容 , 「 用 和 平 彼 此 聯 絡 , 竭 力 保 守 聖 靈 所 賜 合 而 為 一 的 心 」 . 」 ( 弗 4 : 2-3 )

8 ) 「 榮 耀 歸 神 的 事 奉 」

「 … 要 按 著 神 所 賜 的 力 量 服 事 , 「 叫 神 在 凡 事 上 因 耶 穌 基 督 得 榮 耀 」 , 原 來 榮 耀 , 權 能 都 是 衪 的 , 直 到 永 永 遠 遠 . 阿 們 ! 」 ( 彼前 4 : 11 )

9 ) 「向 主 盡 忠 的 事 奉 」

「我 感 謝 那 給 我 力 量 的 我 們 主 基 督 耶 穌 ,「 因 衪 以 我 有 忠 心 , 派 我 服 事 衪 . 」 ( 提前 1 : 12 )

( 四 ) 事 奉 神 的 範 疇

1 ) 「 生 命 流 露 的 事 奉 」

「使 你 們 無 可 指 摘 , 誠 實 無 僞 , 在 這 彎 曲 悖 謬 的 世 代 , 作 神 無 瑕 疵 的 兒 女 . 「 你 們 顯 在 這 世 代 中 , 好 像 明 光 照 耀 , 將 生 命 的 道 表 明 出來 」 , 叫 我 在 基 督 的 日 子 , 好 誇 我 沒 有 空 跑 , 也 沒 有 徒 勞 . 」 ( 腓 2 : 15-16 )

2 ) 「 生 活 見 證 的 事 奉 」

「從 前 你 們 是 暗 昧 的, 但 如 今 在 主 裏 面 是 光 明 的 ,「 行 事 為 人 就 當 像 光 明 的 子 女 」 . 光 明 所 結 的 果 子 , 就 是 一 切 良 善 , 公 義 , 誠 實 . 」 ( 弗 5 : 8-9 )

3 ) 「 傳 揚 福 音 的 事 奉 」

「因 為從 頭 一 天 直 到 如 今 , 你 們 是「同 心 合 意 的 興 旺 福 音」 . 我 深 信 那 在 你 們 心 裏 動 了 善 工 的 , 必 成 全 這 工 , 直 到 耶 穌 基 督 的 日 子 . 」( 腓 1 : 5-6 )

4 ) 「 建 主 燈 臺 的 事 奉 」

「衪 所 賜 的 , 有 使 徒 , 有 先 知 , 有 傳 福 音 的 , 有 牧 師 和 教 師 , 為 要 成 全「聖 徒 , 各 盡 其 職 , 建 立 基 督 的 身 體 」 . 」 ( 弗 4 : 11-12 )

牧 者 心 聲 : –

「在 大 戶 人 家 , 不 但 有 金 器 銀 器 , 也 有 木 器 瓦 器 , 有 作 為 貴 重 的 , 有 作 為 卑 賤 的 . 人 若 自 潔 , 脱 離 卑 賤 的 事 , 就 必 作 貴 重 的 器 皿 , 成 為 聖 潔 , 合 乎 主 用 , 預 備 行 各 樣 的 善 事 . 」 ( 提後 2 : 20-21 )