Filter by:
    Order by:
    1-1 of 1
  • 第三課︰甚麼是重生得救

第 三 課 : 甚 麼 是 重 生 得 救

「耶穌回答説 : 我實實在在的告訴你 , 人若不重生 , 就不能見神的國 . 」

「耶穌説 : 我實實在在的告訴你 , 人若不是從水和聖靈生的 , 就不能進神的國 . 從肉身生的 , 就是肉身 , 從靈生的 , 就是靈 . 我説 : 你們必須重生 , 你不要以為希奇 . 」

( 約 3 : 3 , 5-7 )

主耶穌基督嚴肅的宣告 : 「 你 們 必 須 重 生 」, 因為「人 若 不 重 生 , 就 不 能 見 神 的 國 」; 「 人 若 不 是 從 水 和 聖 靈 生 的 , 就 不 能 進 神 的 國 」 . 所以 , 每一個已經悔改 , 決志 , 接受主耶穌基督作 個人救主的基督徒 , 必須自己省察 : 「 我 是 否 已 經 重 生 得 救 ? 」 , 這是一個非常嚴謹的問題 , 是 一個輕慢不得的問题 , 更是一個不能忽視的問題 ; 因為關乎是否真正的得救 ? 也關乎永生抑或永死 ? 盼望每一個屬主的聖徒都清楚曉得 , 「 甚 麼 是 重 生 得 救 ? 」.

( 一 ) 甚 麼 是 重 生 ?

「人 有 了 神 的 兒 子 就 有 生 命 , 沒 有 神 的 兒 子 就 沒 有 生 命 . 」 ( 約壹 5 : 12 )

按字義理解 , 重生就是再生一次 , 透過母親懷孕生産 , 當一個新生命誕生時 , 這是第一次的生 , 也就 是從肉身生 , 在肉體裏面有著從父母而來的生命 , 從人而來的生命 , 亦有著各種各樣的邪情私慾和敗 壞的屬性 . 當我們蒙神憐憫 , 被聖靈光照與感動 , 以心靈誠實 , 心口如一的真實悔改 , 信福音 , 接受主 耶穌基督作個人救主時 , 聖靈藉著祂的大能將我們再生一次 , 將擁有神屬性的生命賜給我們 , 這就是第 二次的生 , 也就是重生 , 亦就是從神再生一次 . 所以 , 重生是每一個真正屬主的基督徒必有的屬靈經歷 , 亦是必然可以覺察得到 , 因為從此擁有聖潔 , 仁愛 , 公義 , 真理 , 永恆的生命 .

( 二 ) 為 甚 麼 要 重 生 ?

1 ) 「 人 若 不 重 生 – 就 不 能 見 神 的 國 」

沒有重生的人 , 只擁有屬肉體生命的人 , 沒有屬靈的眼光和智慧 , 也缺乏屬靈的悟性與理解 , 因而對有關 屬神的事 , 真理的事 , 永恆的事 , 生命的事 , 公義的事 , 聖潔的事 , 不能理解和明白 , 也缺乏興趣和追求 ; 於是只能擁有屬地的的人生觀 , 價值觀 , 道德觀及短暫的人生目標和方向 . 惟有從聖靈重生的聖徒 , 因為 有著從神而來的生命 , 因著擁有屬靈的眼光和智慧 , 也擁有屬靈的悟性與理解能力 , 於是對有關屬神的事 , 真理的事 , 永恆的事 , 生命的事 , 公義的事 , 聖潔的事 , 不單能夠理解和明白 , 也産生興趣和追求 ; 因而擁 有更新而屬天的人生觀 , 價值觀 , 道德觀及永恆的人生目標和方向 .

2 ) 「 人 若 不 重 生 – 就 不 能 進 神 的 國 」

「弟兄們 , 我告訴你們説 , 血肉之體不能承受神的國 , 必朽壞的不能承受不朽壞的 .」( 林前 15 : 50 ) . 沒有重生的人 , 只擁有屬血氣 , 屬肉體 , 屬情慾 , 犯罪作惡 , 敗壞的生命 , 這樣的生命絕對不能進入神永 恆的國度 , 因為神的國是全然聖潔的國度 , 是充滿榮耀的國度 , 是屬天屬靈的國度 . 只有因信主耶穌基督 而重生的人 , 因著擁有聖潔的身分和地位 , 有著聖潔 , 不能朽壞的生命 , 更在將來主耶穌基督榮耀再來時 , 得著不能朽壞 , 不能衰殘 , 聖潔榮耀的身軀 , 於是能夠坦然無懼 , 充滿平安 , 喜樂 , 感恩進入神的國 .

( 三 ) 怎 樣 能 夠 重 生 ?

主 耶 穌 基 督 親 自 的 教 導 :「我 實 實 在 在 的 告 訴 你 , 必 須 從 水 和 聖 靈 而 生 」

聖經恆常以水代表神的道 , 神的真理 , 神的福音 , 當人聽見福音真道 , 被聖靈光照與感動 , 認識自己 污穢罪人的本相 , 為自己過去的罪惡和過犯 , 感受憂傷 , 難過 , 痛悔 ; 同時感受與體會主耶穌基督十 字架上犧牲救贖的大愛 , 因而以心靈誠實 , 甘心樂意 , 願意認罪悔改 , 接受主耶穌基督作個人救主 , 在那時刻就被聖靈重生 , 得著從神而來新的生命 , 這就是「從水和聖靈生」, 一個重生的人 , 也就是一 個蒙恩得救的人 , 不單因信主耶穌基督得生命 , 更因信主耶穌基督得以洗淨 , 赦免一生的罪孽和過犯 , 更得以免去將來神公義震怒的審判 , 並享受永恆天國的福樂 .