Filter by:
    Order by:
    1-1 of 1
  • 第五課︰屬靈生命的成長

第 五 課 : 屬 靈 生 命 的 成 長

「祂所賜的 , 有使徒 , 有先知 , 有傳福音的 , 有牧師和教師 ; 為要成全聖徒 , 各盡其職 , 建立基督的身體 , 直等到我們眾人在真道上同歸於一 , 認識神的兒子「 得 以 長 大 成 人 」 , 滿有基督長成的身量 . 」 ( 弗 4 : 11-13 )

「使 你 們 無 可 指 摘 , 誠 實 無 偽 , 在 這 彎 曲 悖 謬 的 世 代 , 作 神 無 瑕 疵 的 兒 女 . 你 們 顯 在 這 世 代 中 , 好 像 明 光 照 耀 . 」 ( 腓 2 : 15 )

世上一切有生命的物質都有著同一樣相同的現像 , 就是會成長起來 , 基督聖徒内裏從神而來的 屬靈生命也是一樣 . 當蒙恩重生得救時 , 這屬靈生命處於屬靈嬰孩的狀況 , 透過教會牧者的牧 養與引導 , 也透過個人虛心 , 恆切 , 竭力的追求 ; 屬靈生命就會日漸成長 , 以致從神而來聖潔 , 公義 , 仁愛 , 真理的生命屬性能夠流露出來 , 並且實踐在每日的生活和事奉中 , 在這敗壞及充滿 罪惡的世界中如明光照耀 , 彰顯神的榮耀 , 也更深的認識神 , 更明白真理 , 更體會神的救贖大愛 , 更願意愛神 , 愛人 , 事奉神 .

「 屬 靈 生 命 的 成 長 的 行 動 」: –

( 一 ) 追 求 聖 潔

1 ) 遠 離 罪 惡

「不 從 惡 人 的 計 謀 , 不 站 罪 人 的 道 路 , 不 坐 褻 慢 人 的 座 位 . 」 ( 詩 1 : 1 )

基督聖徒須要對「罪」有透切的認識 ,罪在以往怎樣導致人與神關係的破裂 , 導致生命的敗壞與扭 曲 ; 當我們蒙恩歸主之後 , 罪同樣會阻隔屬神的人與神之間的溝通與接觸,導致人與神關係的疏離 , 從而攔阻了屬靈生命的成長 ; 我們不可能脱離這充滿罪惡的世界 , 我們卻可以選擇遠離充滿試探誘 惑的環境,也可以選擇不與犯罪作惡的人同流合污 .

2 ) 潔 淨 罪 惡

「 我 們 若 認 自 己 的 罪 , 神 是 信 實 的 , 是 公 義 的 , 必 要 赦 免 我 們 的 罪 , 洗 淨 我 們 一 切 的 不 義 . 」 ( 約壹 1 : 9 )

基督聖徒也必須認識自己生命的軟弱 , 無論我們有多大的決心 , 多麼願意付上代價 , 多麼願意竭力 追求遠離罪惡 , 多麼願意不要再陷在罪惡之中 ; 但因著這世界充滿各種各樣的試探誘惑 , 因著魔 鬼撒旦的迷惑 , 攪擾和破壞 , 無可避免地我們仍然會犯罪 , 因而屬靈生命不能長進 , 但因著神的 恩典與憐憫 , 當我們願意真誠的認罪悔改 , 離開罪惡時 , 鑒察人心的神 , 信實的神仍然願意一次 一次赦免我們的罪惡過犯 , 洗淨我們一切的不義 , 以致我們再一次成為聖潔 , 能夠繼續向著光明 , 聖潔 , 蒙福的目標前進 .

( 二 ) 與 神 親 近

1 ) 勤 讀 聖 經

「惟 喜 愛 耶 和 華 的 律 法 , 晝 夜 思 想 , 這 人 便 為 有 福 ! 他 要 像 一 棵 樹 栽 在 溪 水 旁 , 按 時 候 結 果 子 , 葉 子 也 不 枯 乾 , 凡 他 所 作 的 盡 都 順 利 . 」 ( 詩 1 : 2-3 )

「人 活 著 不 是 單 靠 食 物 , 乃 是 靠 神 口 裏 所 出 的 一 切 話 . 」 ( 太 4 : 4 )

當人與賜生命的神親近時 , 内裏的屬靈生命得著光照 , 得著供應 , 得著感染而更像神 , 能夠流露 出神兒女生命的樣式 , 親近神最重要的途徑就是勤讀聖經 , 聖經是神所啓示的話 , 裏面藏著靈與 生命 , 是屬靈生命的糧食 , 是靈奶 , 是靈糧 . 人的肉體需要食物來維持生命及正常活動 , 基督 徒内裏的屬靈生命也同樣須要恒常勤讀聖經 , 以致屬靈生命得著供應 , 能夠維持生命健康成長及 正常運作 .

2 ) 恆 切 禱 告

「我 必 領 他 們 到 我 的 聖 山 , 使 他 們 在 禱 告 我 的 殿 中 喜 樂 . 他 們 的 燔 祭 和 平 安 祭 , 在 我 壇 上 必 蒙 悦 納 , 因 我 的 殿 必 稱 為 萬 民 禱 告 的 殿 . 」( 賽 56 : 7 )

與神親近的另一個重要途徑就是恆切禱告 , 主耶穌基督是禱告的主 , 衪教導禱告 , 衪吩咐禱告 , 祂也 應許禱告 , 應允禱告 . 神喜悦人透過禱告與衪親近及祈求 . 禱告就是安靜在神面前與神溝通 , 與神相 交 , 與神傾心吐意 , 將心中的感受和需要告訴神 , 也等候及聆聽神的回應和啓示 , 禱告就像人需要呼 吸 , 是必須的行動 , 也影響屬靈生命的成長 .

3 ) 恆 常 聚 會

「 又 要 彼 此 相 顧 , 激 發 愛 心 , 勉 勵 行 善 . 你 們 不 可 停 止 聚 會 , 好 像 那 些 停 止 慣 了 的 人 , 倒 要 彼 此 勸 勉 , 既 知 道 那 日 子 臨 近 , 就 更 當 如 此 . 」 ( 來 10 : 24-25 )

「因 為 無 論 在 那 裏 ,有 兩 三 個 人 奉 我 的 名 聚 會 , 那 裏 就 有 我 在 他 們 中 間」 ( 太 18 : 20 )

神喜悦祂所愛的人彼此切實相愛 , 彼此扶持 , 彼此勉勵 , 同心追求 , 彼此配搭一同事奉神 , 敬拜神 ; 衪應許當一羣屬神的人 , 願意按著真理 , 按著神的心意 , 以真誠的心 , 感恩的心 , 彼此相愛的心一 同聚會時 , 神就在聚會當中與人同在 , 聚會中的人不單與其他人親近 , 更能夠與愛我們的神親近 , 我們内裏的屬靈生命因而得以更新 , 變化及成長 .

金 句 背 誦 :

以 弗 所 書 4 : 13

習 作 :

請閱讀以下經文 , 思想如何定下屬靈生命成長的目標 .

1 ) 約翰福音 15 : 5

2 ) 哥林多前書 11 : 1

3 ) 以弗所書 4 : 15-16

4 ) 猶 大 書 20 ~ 21 節