Filter by:
    Order by:
    1-1 of 1
  • 聖經神學槪論

「 聖 經 神 學 概 論 」

( 一 ) 甚麼是神學 ?
神學這個詞匯從 THEOLOGY 翻譯過來 , 意思是有關於神的知識和學問, 由神僕摩西 在西乃山領受神所頒佈的律法誡命開始 , 一直至初期使徒時代的教會 , 每一個真正 蒙召神的先知 , 神的使徒 , 神的僕人 , 必然清悉, 確實知道, 惟有透過從神而來的 啟示, 神所默示的「聖經」,人才能真正認識神, 正如使徒保羅的宣告「世人憑自己 的智慧 , 既不認識神… 」(林前 1 : 21) 「直等到我們眾人 在真道上同歸於一, 認 識神的兒子… 」(弗 4 : 13 ), 但令人感到難過的事實, 基督教會在歷史中曾有超過 1000多年的黑暗時代, 在這期間, 基督信仰演變成虛假的信仰, 扭曲的信仰, 教會中的 許多信徒都沒有真實信主, 沒有重生得救的生命, 沒有真理的聖靈同在, 因而産生許多 從人的智慧, 人的理念, 人的研究,而愆生出來錯誤的教會傳統和扭曲的信仰理論, 更令人感到遺撼的是, 這些錯誤, 扭曲的傳統和理論竟然成爲神學教育中的一部分, 於是每況愈下, 演變成今日許多扭曲的神學理論 (如新派神學, 自由神學, 成功神學, 聖經批判學, 新正統神學…等等) 竟然成為現代神學教育中的修讀課程, 因而産生許 多沒有真理, 沒有真正認識神的牧師, 傳道, 長老, 宣教士, 導致現今世代許多的教會, 成為困苦, 可憐, 貧窮, 瞎眼, 赤身的老底嘉教會, 也成為按名是活的, 其實是死的撒 狄教會. 現今世代的教會惟一的出路是:「在真道上同歸於一, 認識神的兒子」, 誠誠實 實歸回聖經,惟獨聖經, 只有聖經, 從聖經中學習真正的神學.

( 二 )甚麼人應該修讀聖經神學 ?
從使徒保羅的宣告中「聖經都是神所默示的, 於教訓, 督責, 使人歸正, 教導人學義都 是有益的, 叫屬神的人得以完全, 預備行各樣的善事. 」(提後 3 : 16-17 ), 提醒每 一個屬神的人,不分性別,不分年紀,不分貧富,不分學識, 地位高低,都理所當然應該修讀 聖經神學, 以致生命得以成長成熟.

( 三 )甚麼群體開辦聖經神學 ?
「你也可以知道在神的家中當怎樣行, 這家就是永生「神的教會」, 真理的柱石和根 基」(提前 3 :15 ) , 「這樣, 你們不再作外人和客旅, 是與聖徒同國, 是神家裏的人 了; 並且被建造在使徒和先知的根基上, 有基督耶穌自己為房角石. 」 (弗 2 : 19-20 ). 教會不單是祟拜聚會的地方, 不單是同心事奉的地方, 不單是彼此切實相愛的地方, 更是教導真理, 建立生命的地方, 開辦聖經神學是教會理所當然, 義無反顧的使命和責 任.

( 四 ) 甚麼人教導聖經神學 ?
「你當竭力在神面前得蒙喜悦 ,作無愧的工人, 按著正意分解真理的道. 」「你卻 要凡事謹慎 , 忍受苦難, 作傳道的工夫, 盡你的職分. 」(提後 2:15 , 4:5 ) 一個蒙 神揀選, 呼召, 有真理裝備, 生命成熟, 有聖靈恩賜, 有委身, 有負擔, 經過教會驗證的 「神的工人」, 俱可以被委任教導聖經神學.

( 五 ) 甚麼是聖經神學的課本 ?
「草必枯乾, 花必凋殘, 惟有我們神的話, 必永遠立定. 」(賽 40:8) 「並且我們講說 這些事, 不是用人智慧所指教的言語, 乃是用聖靈所指教的言語, 將屬靈的話解釋屬 靈的事. 」(林前 2:13 ), 聖經本身明明的宣告, 要認識神, 認識救恩, 認識生命, 認識真理, 明白屬靈的事, 學習愛慕神, 效法神, 事奉神,只能透過聖靈所默示的聖經, 惟獨聖經, 只有聖經.

( 六 ) 怎樣預備修讀聖經神學 ?
「所以, 你們要脱去一切的污穢和盈餘的邪惡, 存溫柔的心領受那所栽種的道, 就是能救 你們靈魂的道. 」(雅 1:21 ). 聖經就是神的道, 是靈, 是生命, 更是聖潔的, 無有瑕疵 的, 修讀聖經神學時, 必須常常自潔, 脱離卑賤的事, 離開路旁的心, 石頭的心, 荊 棘的心,預備一個純一清潔的心, 成爲一個聖潔, 貴重的器皿, 領受那從神而來生命之道.

( 七 ) 修讀聖經神學的要求
「這地方的人賢於帖撒羅尼迦的人, 甘心領受這道, 天天考查聖經, 要曉得這道是與不是. 」( 徒 17 : 11 ). 修讀聖經神學是甘心樂意的, 是有期望的, 是要付上代價的, 聖經神學預計以三年半時間完成, 盼望「以勒團契」的肢體能以愛慕的心, 饑渴慕義 的心, 恆切的心,每日完成閱讀 1至3 章聖經的基本要求.

「 念這書上預言的, 和那些聽見又遵守其中所記載的, 都 是有福的, 因爲日期近了. 」(啟示錄 1 : 3 )