「生命成長成的救恩」

「論到起初原有的「生命之道」,就是我們所聼見,所看見,親眼看過,親手摸過的.這「生命」已經顯現出來,我們也看見過,現在又作見證,將原與父同在,且顯現與我們那「永遠的生命」傳給你們…人有了神的兒子就有生命,没有神的兒子就没有生命.」(約壹1:1–2,5:12)

「所以你們既除去一切的惡毒,詭詐,並假善,嫉妒,和一切毀謗的話,就「要愛慕那純淨的靈奶」,像才生的嬰孩愛慕奶一樣,叫「你們因此漸長,以致得救」.你們若嘗過主恩的滋味,就必如此.」(彼前2:1-3)

「直等到我們眾人「在真道上同歸於一」,認識神的兒子,「得以長大成人,滿有基督長成的身量」.」(4:13)

 

(一)「生命成長成的標記」

親愛的弟兄姊妹,主耶穌基督藉著十字架的犧牲救贖,不單讓蒙恩得救的人得著屬靈生命的「出死入生」,更盼望每一個基督聖徒都能夠生命成長成熟,滿有「基督長成的身量」,「生命成長成熟」的衡量不單是認識多少的真理,參予多少的聚會,多少的事奉,多少的奉獻;更是在以下三方面有多少的表現:-

1)「基督長成身量」(弗4:20-24,腓1:11)

「你們學了基督,卻不是這樣.如果你們聽過衪的道,領了衪的教,學了祂的真理,就要「脱去你們從前行為上的舊人」,這舊人是因私慾的迷惑漸漸變壞的;又要將你們的心志改換一新,並且「穿上新人」,這新人是照著神的形像造的,「有真理的仁義和聖潔」.」.「並靠著耶穌基督「結滿了仁義的果子」,叫榮耀稱讚歸與神.

2)「在基督裏誇勝」(林後2:14,林前15:56-57,羅8:35-37)

「感謝神,常帥領我們「在基督裏誇勝」,並藉著我們在各處顯揚那因認識基督而有的香氣.」.「死的毒鈎就是罪,「罪的權勢」就是律法.感謝神,使我們藉著我們的主耶穌基督得勝.」.「誰能使我們與基督的愛隔絕呢?是「困苦」麼?是「逼迫」麼?是「飢餓」麼?是「赤身露體」麼?是「危險」麼?是「刀劍」麼?如經上所記:我們為祢的緣故終日被殺;人看我們如宰的羊.然而,靠著愛我們的主,「在這一切的事上已經得勝有餘了」.」

3)「好像明光照耀」(太5:16,腓2:14-16)

「你們的光也當這樣照在人前」,叫他們看見你們的「好行為」,便將榮耀歸給你們在天上的父.」「凡所行的,「不」要「發怨言」,起爭論,使你們「無可指摘」,「誠實無偽」,在這彎曲悖謬的世代,作神無瑕疵的兒女.你們顯在這世代中,「好像明光照耀」,將生命的道表明出來,叫我在基督的日子,好誇没有空跑,也没有徒勞.」

(二)「生命成長成的恩典」

「使我們「不再作小孩子」,中了人的詭計和欺騙的法術,被一切異教之風摇動,飄來飄去,就隨從各樣的異端;惟用愛心説誠實話,凡事長進,「連於元首基督」,全身都靠衪聯絡得合式,百節「各按各職」,照著各體的功用,「彼此相助」,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己.」(4:14-16)

1)不作小孩

魔鬼撒旦被稱為「迷惑普天下的」,在整個人類歷史的發展過程中,不斷擄掠及迷惑一些無知的人成爲牠的工具,在世界裏及神的子民中,不斷散播各種扭曲,敗壞,邪惡,敵擋神的思想,理論及觀點.不單無知的世人被誤導,甚至生命不成長成熟的基督聖徒及教會,因著屬靈的幼稚,也是同樣的被迷惑,同樣的被誤導,以致跟從了各樣的異端,邪説,歪理.惟有生命成長成熟基督聖徒,擁有屬靈的眼光及智慧,能夠看透萬事,懂得以聖經真理辨別是非對錯,不被迷惑.

2)連於元首

神是有恩典,有憐憫,有豐盛慈愛的神,衪喜悦及盼望每一個基督聖徒都時刻親近衪,以致在基督耶穌裏得著神所預備一切的豐盛,但是神同時也是聖潔,公義,威嚴,萬不以有罪的爲無罪的神;所以,「非聖潔没有人能見主」(來12:14),基督聖徒若要恒常的親近神,與神保持親密無間的關係,好像枝子連於葡萄樹,就必須竭力追求「凡事長進」,追求生命的成長成熟.

3)各按各職

神所揀選,神所呼召,神所重用的使徒保羅,語重心長提醒每一個基督聖徒:-「在大戶人家,不但有金器銀器,也有木器瓦器;有作為貴重的,有作為卑賤的.人若自潔,脱離卑賤的事,就必「作貴重的器皿」,成爲聖潔,「合乎主用」,預備行各樣的善事.」(提後2:20-21).神是憐憫的神,卻絕對不是糊塗的神,所以,惟有生命成長成熟的基督聖徒,纔能夠成爲貴重的器皿.

4)彼此相助

神深知基督聖徒若要緊緊跟從主耶穌基督,行走十字架的道路,是孤單的,是困苦的,是崎嶇難行的,是充滿挑戰的,更是必然面對許多攻擊和傷害的.所以,神爲基督聖徒預備了神的教會,基督聖徒在基督耶穌裏互為肢體,彼此扶持,彼此安慰,彼此激勵,彼此相助,同心合一建立基督的身體,成爲如明光照耀的金燈臺.但是基督聖徒若要彼此相助,必須有成長成熟的生命,具備生命的力量,擁有基督的愛,纔能夠彼此堅固,彼此挽回,否則無能爲力,甚至乎自身難保.(參加6:1-3)

(三)「生命成長成的途徑」

1)勤讀聖經

「惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便爲有福,他要像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾,凡他所作的盡都順利.」(1:1-2)

「人活著不是單靠食物,乃是靠神口裏所出的一切話」(4:4)

當人與賜生命的神親近時,内裏的屬靈生命得著光照,得著供應,得著感染而更像神,能夠流露出神兒女生命的樣式,親近神最重要的途徑就是勤讀聖經,聖經是神所啓示的話,裏面藏著靈與生命,是屬靈生命的糧食,是靈奶,是靈糧.人的肉體需要食物來維持生命及正常活動,基督聖徒内裏的屬靈生命也同樣須要恒常勤讀聖經,以致屬靈生命得著供應,能夠維持生命健康成長及正常運作.

2)恆切禱告

「我必領他們到我的聖山,使他們在禱告我的殿中喜樂.他們的燔祭和平安祭,在我壇上必蒙悦納,因我的殿必稱為萬民禱告的殿.」(56:7)

與神親近的另一個重要途徑就是恆切禱告,主耶穌基督是禱告的主,衪教導禱告,衪吩咐禱告,祂也應許禱告,應允禱告.神喜悦人透過禱告與衪親近及祈求.禱告就是安静在神面前與神溝通,與神相交,與神傾心吐意,將心中的感受和需要告訴神,也等候及聆聽神的回應和啓示,禱告就像人需要呼吸,是必須的行動,也影響屬靈生命的成長.

3)恆常聚會

「又要彼此相顧,激發愛心,勉勵行善.你們不可停止聚會,好像那些停止慣了的人,倒要彼此勸勉,既知道那日子臨近,就更當如此.」(10:24-25)

「因爲無論在那裏,有兩三個人奉我的名聚會,那裏就有我在他們中間」(18:20)

神喜悦祂所愛的人彼此切實相愛,彼此扶持,彼此勉勵,同心追求,彼此配搭一同事奉神,敬拜神;衪應許當一羣屬神的人,願意按著真理,按著神的心意,以真誠的心,感恩的心,彼此相愛的心一同聚會時,神就在聚會當中與人同在,聚會中的人不單與其他人親近,更能夠與愛我們的神親近,我們内裏的屬靈生命因而得以更新,變化及成長.

「牧者心聲」:-

「我們眾人既然敞著臉得以看見主的榮光,好像從鏡子裏返照,就變成主的形狀,榮上加榮,如同從主的靈變成的.」(林後3:18)