Filter by:
    Order by:
    1-1 of 1
  • 從聖經認識真理的神

( 二 ) 「 從 聖 經 認 識 神 的 屬 性 」

( 5 ) 「真 理 的 神」

「太初有道 , 道與神同在 , 「 道 就 是 神 」 . 這道太初與神同在 . 」 ( 約 1 : 1-2 )

「道成了肉身 , 住在我們中間 , 充充滿滿地有恩典, 有 「 真 理 」 . 我們也見過祂的榮光 , 正是父獨生子的榮光 . 」 ( 約 1 : 14 )

「律法本是藉著摩西傳的 , 恩典和「真 理」都是由「耶 穌 基 督」來的 . 」( 約 1 : 17 )

「 我就是道路 , 「 真 理 」 , 生命 ; 若不藉著我 , 沒有人能到父那裏去 . 」 ( 約 14 : 6 )

「求祢用真理使他們成聖 , 祢的「 道 就 是 真 理 」. 祢怎樣差我到世上 , 我也照樣差他們到世上 . 我爲他們的緣故 , 自己分別為聖 , 叫他們也因真理成聖」( 約 17 : 17 -19 )

「並且穿上新人,這新人是照著神的形像造的 , 有「真 理」的仁義和聖潔」 ( 弗 4 : 24 )

道成肉身的主耶穌基督親自宣告 : 「 神 就 是 真 理 」 , 因著這生命的屬性 , 神不能背乎自己 , 因而神一切的作為都與真理有關 , 「神 喜 悦 真 理」 , 「神 賜 下 真 理」 , 「神 引 導 人 明 白 真 理」 , 神也喜悦屬神的人一切按真理而行 : 「按 真 理 生 活」 , 「按 真 理 事 奉」 , 「遵 行 真 理」 , 「教 導 真 理」 , 「傳 揚 真 理」 , 也「持 守 真理 」 ; 主耶穌也嚴嚴的警告 : 不愛真理的人 , 没有真理的人 , 不行真理的人 , 不可能是屬神的人 – 「你們是出於你們的父魔鬼 , 你們父的私慾 , 你們偏要行 , 牠從起初是殺人的 , 不守真理 , 因牠心裏沒有真理 . 牠說謊是出於自己 ; 因牠本來是說謊的 , 也是說謊之人的父 . 我將真理告訴你們 , 你們就因此不信我 . 你們中間誰能指證我有罪呢 ? 我既然將真理告訴你們 , 為甚麼不信我呢 ? 出於神的 , 必聽神的話 ; 你們不聽 , 因為你們不是出於神 . 」 ( 約 8 : 44-47 ) 盼望每一個屬主的聖徒 , 我們從聖經中 , 全面認識神的真理屬性及作為 , 也按著神的善良 , 純全 , 可喜悦的旨意去實踐真理 .

( 一 ) 「 真理的神的作為 」
● 創造世界 宇宙窮蒼
「諸天述說神的榮耀 , 窮蒼傳揚祂的手段 . 這日到那日發出言語 , 這夜到那夜傳出知識 . 」 ( 詩 19 : 1-2 )

● 建立生命 更新生命
「耶和華的律法全備 , 能甦醒人心 ; 耶和華的法度確定 , 能使愚人有智慧 . 耶和華的訓詞正直 , 能快活人的心 ; 耶和華的命令清潔 , 能明亮人的眼目 . 」 ( 詩 19 : 7-8 )

● 彰顯聖潔 顯明公義
「耶和華的道理潔淨 , 存到永遠 ; 耶和華的典章真實 , 全然公義 . 」 ( 詩 19 : 9 )

● 供應生命 滿足生命

「 都比金子可羨慕 , 且比極多的精金可羨慕 ; 比蜜甘甜 , 且比蜂房下滴的蜜甘甜 . 」 ( 詩 19 : 10 )

● 辨别是非 衡量對錯

「況且祢的僕人因此受警戒 , 守著這些便有大賞 . 誰能知道自己的錯失呢 ? 願祢赦免我隱而未現的過錯 . 」 ( 詩 19 : 11-12 )

● 離棄罪惡 遠離不義
「 求祢攔阻僕人不犯任意妄為的罪 , 不容這罪轄制我 , 我便完全 , 免犯大罪 . 」 ( 詩 19 : 13 )

● 犧牲代贖 施行拯救

「 耶和華我的磐石 , 我的救贖主啊 , 願我口中的言語 , 心裏的意念 , 在祢面前蒙悅納 . 」 ( 詩 19 : 14 )

( 二 ) 「 聖徒實踐真理

● 愛慕真理
「所以,你們既除去一切的惡毒 , 詭詐 , 並假善 , 嫉妒 , 和一切毀謗的話 , 就要「 愛 慕」 那純淨的靈奶 , 像才生的嬰孩愛慕奶一樣 , 叫你們因此漸長 , 以至得救」( 彼前 2 : 1-2 )

● 領受真理
「所以 , 你們要脱去一切的污穢和盈餘的邪惡 , 存溫柔的心「 領 受 」那所栽種的道 , 就是能救你們靈魂的道 . 」 ( 雅 1 : 21 )

● 明白真理
「我還有好些事要告訴你們 , 但你們現在擔當不了 . 只等真理的聖靈來了 , 祂要引導你們「 明 白 」一切的真理 …..」 ( 約 16 : 12-13 )

● 遵守真理
「我們若「 遵 守 」祂的誡命 , 就曉得是認識祂 . 人若說我認識祂 , 卻不遵守祂的誡命 , 便是說謊話的 , 真理也不在他心裏了 . 」 ( 約壹 2 : 3-4 )

● 教導真理
「然而主的僕人不可爭競 , 只要溫溫和和地待眾人 , 善於「 教 導 」 , 存心忍耐 , 用溫柔勸戒那抵擋的人 ; 或者神給他們悔改的心 , 可以明白真道 . 」 ( 提後 2 : 24-25 )

● 傳揚真理

「務要「 傳 道 」 , 無論得時不得時 , 總要專心 ; 並用百般的忍耐 , 各樣的教訓 , 責備人 , 警戒人 , 勸勉人 . 因爲時候要到 , 人必厭煩純正的道理 , 耳朵發癢 , 就隨從自己的情慾 , 增添好些師傅 , 並且掩耳不聽真道 , 偏向荒渺的言語 . 你卻要凡事謹慎 , 忍受苦難 , 作傳道的工夫 , 盡你的職分 . 」 ( 提後 4 : 2-5 )

● 持守真理
「你從我聽的那純正話語的規模 ,要用在基督耶穌的信心和愛心 ,常常「守 著」. 從前所交託你的善道 , 你要靠著那住在我們裏面的聖靈 , 牢牢地守著 . 」 ( 提後 1 : 13 -14 )

「 牧 者 心 聲 」
我指望快到你那裏去 , 所以先將這些事寫給你 . 倘若我耽延日久 , 你也可以知道在神的家中當怎樣行 , 這家就是永生神的教會 , 真理的柱石和根基 . ( 提前 3 : 14-15 )