牧者心聲 > 憐恤人的人有福了! (一)

憐恤人的人有福了! (一)

劉志強傳道 - 2017-02-26


墨爾本華人基督徒以勒團契

「主日崇拜證道綱要」

日 期 : 2 0 1 7 年 2 月 2 6 日

主 題 :「憐恤人的人有福了! 」( 一 )

經 文 :馬太福音5:1 – 2 ,7

詩篇1 0 3:1 3–1 4

「 耶穌看見這「許多的人 」,就上了山 ,既已坐下,「門徒」到衪「跟」前來 , 衪就開口教訓他們説:-「憐恤人的人有福了 !因爲他們必蒙憐恤.」

「父親怎樣憐恤他的兒女 , 耶和華也怎樣憐恤敬畏衪的人! 」

「因爲祂知道我們的本體,思念我們不過是塵土 . 」

詩 歌:擘生命餅(生1 6 4)

「 牧者心聲 」

親愛的弟兄姊妹,真實的基督信仰建立在神的啓示上,並不是建立在個人的經歷上,或是在個人的感覺及感受上,更不是建立在一些學説理論上,因爲人的經歷和感受會隨著環境的改變而改變,人的智慧所産生出來的學説和理論更是千瘡百孔,錯漏百出,並且存在著極其嚴重的誤導性;惟有神的啓示-

【聖經】是我們信仰的根基,是我們信心的焦點,更是我們一生生活,行事為人,及事奉的磐石.深深盼望每一位弟兄姊妹切切謹記:「惟獨聖經-只有聖經」 ;透過聖經我們認識:天父的兒女真是何等的蒙福,因爲天父是「憐恤人的天父」 ,更是明白我們的天父,瞭解我們的天父,思念我們的天父,聖經更教導我們有關蒙福的原則,今天早上的證道我們會從「馬太福音5章7節」的經文中,思想神賜福給衪所愛的兒女的三個原則:-

1 )公義的原則

2 )恩典的原則

3 )相愛的原則

1 )公義的原則 「 憐恤人-蒙憐恤 」

「你們饒恕人的過犯,你們的天父也必饒恕你們的過犯;你們不饒恕人的過犯,你們的天父也必不饒恕你們的過犯. 」「所以,無論何事,你們願意人怎樣待你們,你們也要怎樣待人,因爲這就是律法和先知的道理.」( 太 6:1 4 – 1 5,7:1 2 )

親愛的弟兄姊妹,慈愛天父的的確確是「憐恤人的天父」,但是神在「無論何事」上都有著衪「公義的原則」,神永遠不會違背衪公義的屬性; 上述經文提醒我們一個非常重要關於神憐恤人的原則:「 憐恤人的必蒙憐恤 -不憐恤人的必不蒙憐恤 」,

這個原則帶給我們深切的反省及指引,為甚麼慈愛的神恆常要求我們的屬靈生命必須成長成熟?為甚麼神反覆要求我們必須效法主耶穌基督基的生命樣式?原來這是一條蒙福的生命道路,因爲憐恤人的人必蒙神憐恤,饒恕人的人必蒙神饒恕,恩待人的人必蒙神恩待,供應人的人必蒙神供應,忍耐人的人必蒙神忍耐,幫助人的人必蒙神幫助,安慰人的人必蒙神安慰………爲甚麼神僕摩西呼天喚地督促以色列人必須揀選生命?因爲摩西深切認識神仁愛公義並存的屬性,神仁愛公義並存的原則,不是蒙福之路就是蒙禍之路:不憐恤人的人必不蒙神憐恤,不饒恕人的人必不蒙神饒恕,不恩待人的人必不蒙神恩待,不供應人的人必不蒙神供應, 不忍耐人的人必不蒙神忍耐,不幫助人的人必不蒙神幫助,不安慰人的人必不蒙神安慰……..使徒保羅語重心長的安慰與提醒:「所以,我親愛的弟兄們,你們務要堅固,不可摇動,常常竭力多作主工;因爲知道你們的勞苦,在主裏面不是徒然的 . 」( 林 前 1 5:5 8 )

「不要自欺,神是輕慢不得的.人種的是甚麼,收的也是甚麼. 」 ( 加6:7 )

2 ) 恩典的原則 「 蒙憐恤-憐恤人 」

「誰是先給了衪,使衪後來償還呢?因爲萬有都是本於衪,倚靠衪,歸於衪.願榮耀歸給衪,直到永遠.阿們!」( 羅11:3 5 – 3 6 )

「使你與人不同的是誰呢?你有甚麼不是領受的呢?若是領受的,為何自誇,彷彿不是領受的呢?」( 林 前4:7 )

親愛的弟兄姊妹,當我們成爲一個憐恤人的人並且蒙神憐恤的時候,經文同時提醒我們千萬不要沾沾自喜,千萬不要得意忘形,千萬不要自誇自己蒙神憐恤是因著首先成爲憐恤人的人 .「誰是先給了衪,使衪後來償還呢?你有甚麼不是領受的呢?」是何等寶貴的提醒,我們本來就是一無所有的人,無論是屬靈生命的質素,抑或是人生中所擁有的一切,都完完全全是神恩典的賜予,當我們能夠成爲一個憐恤人的人的時候,是因為我們首先蒙神憐恤,得著從神而來憐恤的愛,經歷神在我們身上憐恤的作為,更認識甚麼是憐恤,我們纔能夠擁有真正的愛與力量去憐恤別人.所以,親愛的弟兄姊妹啊,「我們憐恤人,因爲我們先蒙憐恤」,神「公義的原則」與「恩典的原則」同時存在亦是同時宣告,人看來是矛盾的,但神卻是認為是理所當然的,對不憐恤人的人神警戒我們必須謹守儆醒,按著天父的旨意而行,對憐恤人的人神卻是提醒我們必須凡事感恩,以心靈和誠實將一切榮耀頌讚歸與我們在天上的父.

3 ) 相愛的原則「人人憐恤人-人人蒙憐恤 」

「…但神配搭這身子,把加倍的體面給那有缺欠的肢體,免得身上分門別類,總要肢體彼此相顧.若一個肢體受苦,所有的肢體一同受苦;若一個肢體得榮耀,所有的肢體一同快樂.你們就是基督的身子,並且各自作肢體. 」 ( 林 前 12:2 4 – 2 7 )

親愛的弟兄姊妹,憐恤的神不單持守著「公義的原則」與「恩典的原則」,更是同時施行一個屬神的人必須「彼此相愛的原則」,「總要肢體彼此相顧」是神的命令,也是神所喜悦的,正如大衛的見證:「看哪,弟兄和睦同居,是何等的善,何等的美!」( 詩 1 3 3 : 1 ).

神所施行「相愛的原則」就是:「若一個肢體受苦,所有的肢體一同受苦;若一個肢體得榮耀,所有的肢體一同快樂」.神的教會是基督的身體,每一個基督聖徒都在基督裏互為肢體,神定意每一個基督聖徒都必須在基督裏彼此切實相愛,彼此相顧,彼此憐恤,若是能夠實踐的話,神就賜下憐恤給與這個屬靈的羣體,使整個屬靈的羣體能夠一同歡喜快樂,但若是這個屬靈的羣體不能夠實踐彼此切實相愛,不能夠彼此相顧,不能夠彼此憐恤的話,神也不憐恤整個屬靈的羣體,以致整個屬靈的羣體也一同憂愁嘆苦,所以使徒保羅切切的提醒: 「各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事. 」( 腓 2 : 4).

深深盼望以勒家每一位弟兄姊妹都能夠一同追求,一同實踐:「彼此相愛,彼此相顧,彼此憐恤,以致人人蒙神憐恤」.