牧者心聲 > 「他 就 出 去 痛 哭」 ( 下 ) ( 認 識 本 相 )

「他 就 出 去 痛 哭」 ( 下 ) ( 認 識 本 相 )

劉志強傳道 - 2019-10-27


墨爾本華人基督徒以勒團契

「主日崇拜證道綱要」

日 期 : 2 0 1 9 年 1 0 月 2 7 日

主 題 : 「他 就 出 去 痛 哭」 ( 下 ) ( )

經 文 : 路 加 福 音 2 2 : 5 4 – 6 2

「他 們 拿 住 耶 穌 , 把 他 帶 到 大 祭 司 的 宅 裏 . 彼 得 遠 遠 的 跟 着 . 他 們 在 院 子 裏 生 了 火 , 一 同 坐 着 ; 彼 得 也 坐 在 他 們 中 間 . 有 一 個 使 女 看 見 彼 得 坐 在 火 光 裏 , 就 定 睛 看 他 , 説 : 這 個 人 素 來 也 是 同 那 人 一 夥 的 . 彼 得 卻 不 承 認 , 説 : 女 子 , 我 不 認 得 他 . 過 了 不 多 的 時 候 , 又 有 一 個 人 看 見 他 , 説 : 你 也 是 他 們 一 黨 的 . 彼 得 説 : 你 這 個 人 ! 我 不 是 . 約 過 了 一 小 時 , 又 有 一 個 人 極 力 的 説 : 他 實 在 是 同 那 人 一 夥 的 , 因 為 他 也 是 加 利 利 人 . 彼 得 説 : 你 這 個 人 ! 我 不 曉 得 你 説 的 是 甚 麼 ! 正 説 話 之 間 , 雞 就 叫 了 . 主 轉 過 身 來 看 彼 得 . 彼 得 便 想 起 主 對 他 所 説 的 話 : 今 日 雞 叫 以 先 , 你 要 三 次 不 認 我 . 他 就 出 去 痛 哭 . 」

詩 歌 : 怎 能 如 此 ? ( 紅 4 0 )

「 牧者心聲 」

親愛的弟兄姊妹 , 今天早上證道的經文 , 主要是描述使徒彼得三次否認主耶穌的事件 , 之後使徒彼得 「 就 出 去 痛 哭 – 痛 苦 地 哀 哭 」 , 「痛 哭」這個行動是多麽大的恩典 , 因為彼得痛哭之後 , 他的生命得着復興 , 他的生命得着更新而變化 , 從驚惶害怕的彼得改變成為剛強壯膽的彼得 ; 從三次否認主耶穌基督的彼得改變成為至死忠心 , 向主盡忠的彼得 , 更成爲為主殉道 , 為主倒釘十字架的彼得 ; 這是一個何等寶貴的屬靈經歷 , 一個何等不可思議的生命神蹟 ; 深信倘若使徒彼得缺乏這個 「痛 哭」 的行動 , 他不單是成為三次否認主的彼得 , 更極大可能成為一生否認主 , 一生離棄主的彼得 . 我們是多麽渴望我們也是能夠 「痛 哭」 , 我們也是能夠擁有相同的生命經歷 , 我們也是能夠成為「向 主 盡 忠 – 至 死 忠 心 」的基督聖徒 . 從經文中我們思想 : ( 一 ) 彼 得 為 甚 麼 否 認 主 ? ( 二 ) 彼 得 為 甚 麼 痛 哭 ?

( 二 ) ?

1 ) – 愛 的 激 勵

親愛的弟兄姊妹 , 當彼得陷在輭弱 , 失敗 , 自責 , 慚愧 , 內疚的時候 , 他忽然 發現主耶穌基督刻意轉過身來看他 , 當他接觸到主耶穌基督的眼神的時候 ; 也是他 感受到極大震撼的時候 , 因為主耶穌基督流露出來的眼神 , 不是鄙視的眼神 , 不 是憎厭的眼神 , 不是恨惡的眼神 , 乃是憐恤的眼神 , 體諒的眼神 , 惋惜的眼神 , 掛念的眼神 , 更是充滿愛意的眼神 , 何等奇異 , 不能解釋 , 不可思議的愛的流露 .

但是 , 親愛的弟兄姊妹 , 我們必須注意一件非常重要的事情 , 倘若主耶穌基督没 有主動轉過身來看彼得 , 彼得根本没有機會看見主耶穌基督的愛 , 今天我們的情況 也是相類似 , 若不是主耶穌基督親自來尋找呼喚我們這些失喪的人 , 若不是聖靈的 感動與光照 , 我們同樣是心蒙油脂 , 耳朵發沈 , 眼睛閉着的屬靈瞎子 .

親愛的弟兄姊妹 , 當一個不配被愛的罪人 , 一個失敗輭弱的人 , 無論是彼得 , 無 論是我們 , 無論是任何一個人 , 倘若不是良心喪盡 , 不是任着剛硬不悔改的心 , 當能夠真實經歷 , 感受 , 接觸到這分奇異的愛 , 不能解釋 , 不可思議的愛的時候 , 他必然被感動 , 被激動而痛哭 , 甚至乎大大的痛哭 , 這是被主愛激勵的痛哭 .

2 ) – 認 識 本 相

親愛的弟兄姊妹 , 當主耶穌預言彼得將要三次否認主的時候 : 「 … 我 實 在 告 訴 你 , 今 夜 雞 叫 以 先 , 你 要 三 次 不 認 我 . 」 ( 太 2 6 : 3 4 ) , 彼得絕對不能 夠接受這是一個事實 , 因為他仍然没有真正認識人性的輭弱 , 人性的失敗 , 人性 的無能 , 人性的醜陋 , 人性的邪惡 , 他仍然没有真正認識自己生命的本質 , 所 以他慷慨激昂的回應 : 「 … 我 就 是 必 須 和 祢 同 死 , 也 總 不 能 不 認 祢 . 」 ( 太 2 6 : 3 5 ) . 但是 , 彼得没有忘記主的説話 , 雖然不明白及不理解 , 他仍然 將主的説話藏在心裏 , 親愛的弟兄姊妹 , 神的話是靈 , 是生命 , 神的話絕不徒 然返回 , 神的話能夠照明人生命中的黑暗 , 並顯明人心中天良的虧欠 , 當聖靈引導 彼得回想主的説話的時候 , 也是他真正認識自己生命本相的時候 , 當一個人真正認 識自己的時候 , 他豈能不痛哭 , 他豈能不憂傷 , 難過 , 羞愧 , 痛心疾首的痛哭 .

3 ) – 離 棄 罪 惡

「我 也 知 道 在 我 裏 頭 , 就 是 我 肉 體 之 中 , 没 有 良 善 . 因 為 , 立 志 為 善 由 得 我 , 只 是 行 出 來 由 不 得 我 . 故 此 , 我 所 願 意 的 善 , 我 反 不 作 ; 我 所 不 願 意 的 惡 , 我 倒 去 作 . 若 我 去 作 所 不 願 意 作 的 , 就 不 是 我 作 的 , 乃 是 住 在 我 裏 頭 的 罪 作 的 . 我 覺 得 有 個 律 , 就 是 我 願 意 為 善 的 時 候 , 便 有 惡 與 我 同 在 . 因 為 按 着 我 裏 面 的 意 思 , 我 是 喜 歡 神 的 律 ; 但 我 覺 得 肢 體 中 另 有 個 律 和 我 心 中 的 律 交 戰 , 把 我 擄 去 , 叫 我 附 從 那 肢 體 中 犯 罪 的 律 . 我 真 是 苦 啊 ! 誰 能 救 我 脱 離 這 取 死 的 身 體 呢 ? 感 謝 神 , 靠 着 我 們 的 主 耶 穌 基 督 就 能 脱 離 了 … 」 ( 羅 7 : 1 8 – 2 5 )

親愛的弟兄姊妹 , 每一個真正屬神的人 , 每一個真正認識主耶穌基督十字架犧牲救 贖大愛的基督聖徒 , 人生最大的心靈痛苦乃是被罪所轄制 , 身不由己 , 不能夠擺 脱自己的輭弱和失敗 , 不能夠真正跟從主 , 不能夠真正親近主 , 不能夠真正事奉 主 , 不能夠真正討主喜悦 , 不能夠真正回報主的恩 , 主的愛 ; 正如使徒保羅從心 靈裏所發出生命的呼喊 : ! .

但是 , 親愛的弟兄姊妹 , 當使徒保羅在神的恩典與憐憫中 , 能夠脱離罪的捆綁和 束縛的時候 , 成為真正自由的人的時候 , 心中的激動 , 心中的感恩 , 惟有以心靈 誠實的頌讚表達出來 : . 所以 , 當使徒彼得三次否認主之後 , 當 他被主耶穌基督的愛所激勵 , 當他認識自己真正本相的時候 , 當他在主的恩典中具 備能力 , 離開輭弱失敗的環境的時候 , 也就是他 的時候 , 「痛 哭」裏 包含着内疚 , 羞愧 , 感槪 , 無地自容 , 也包含着無盡的感恩 , 亦是他的生命更新 而變化的時候 , 更是他能夠成為 「向 主 盡 忠 – 至 死 忠 心 」 的主的僕人的原因 . 

,

, ,

( 詩 5 1 : 1 7 )