牧者心聲 > 清心的人有福了!(四)

清心的人有福了!(四)

劉志強傳道 - 2017-07-02


日 期 : 2 0 1 7 年 7 月 2 日

主 題 : 「 清 心 的 人 有 福 了 ! 」 ( 四 )

經 文 : 馬 太 福 音 5 : 1 – 2 , 8

約 翰 福 音 1 4 : 2 1

「 耶 穌 看 見 這 「 許 多 的 人 」 , 就 上 了 山 , 既 已 坐 下 ,

「 門 徒 」 到 衪 前 來 , 衪 就 開 口 教 訓 他 們 説 : –

「 清 心 的 人 有 福 了 ! 因 爲 他 們 必 得 見 神 . 」

「 有 了 我 的 命 令 又 遵 守 的 , 這 人 就 是 愛 我 的 ; 愛 我 的 必 蒙 我 父 愛 他 , 我 也 要 愛 他 , 並 且 要 向 他 顯 現 . 」

詩 歌 : 主 耶 穌 , 我 愛 祢 ( 生 3 0 1 )

「 牧者心聲 」

親愛的弟兄姊妹 , 「 清 心 的 人 – 必 得 見 神 」, 是何等寶貴榮耀的應許 , 這應許是賜給每一位天父的兒女 , 賜給每一位真正重生得救的基督聖徒 , 倘若我們被聖靈重生 , 我們擁有天父所賜新的屬靈生命 , 我們有聖靈內住 , 我們有主耶穌基督住在我們心裏 , 我們的屬靈眼睛不單看見神的國 , 我們的屬靈眼睛更是可以看見神的榮耀 , 因爲這是主耶穌基督一而再親自的應許 . 但是 , 親愛的弟兄姊妹 , 從主耶穌基督的應許中 , 我們發現仁愛公義的神的應許是具備條件性的 , 主耶穌基督十字架的救恩是無條件的 , 是神白白恩典的賜予 , 但能夠以屬靈的眼睛看見神榮耀所發的光輝 , 看見神本體的真像 , 看見十字架上曾經被殺的羔羊 – 「主 救 主 耶 穌 基 督」, 卻是只有那些清心的基督聖徒纔能夠得着這上好的福分 ; 在過去三次證道裏 , 我們從聖經中的啓示認識 , 一個真正清心的人在生命中必然具備以下三樣的心 : –

( 一 ) 「信 神 的 心」 ( 二 ) 「愛 神 的 心」 ( 三 ) 「聖 潔 的 心」

( 二 ) 「 愛 神 的 心 」 ( 約 1 4 : 2 1 )

「 有 了 我 的 命 令 又 遵 守 的 , 這 人 就 是 愛 我 的 ; 愛 我 的 , 必 蒙 我 父 愛 他 , 我 也 要 愛 他 , 並 且 要 向 他 顯 現 . 」

親愛的弟兄姊妹 , 神與人親密無間的關係不單是建立在信心的基礎上 , 亦是建立在相愛的根基上 , 清心的人除了具備純一清潔信神的心以外 , 第二樣的心就是「愛神的心」, 若是缺乏愛神的心 , 就不可能成為真正清心的人 , 亦不能夠具備屬靈的眼光看見榮耀的神 , 從以上經文中我們得着關乎 「愛 神 的 心」 三方面寶貴的真理 : –

1 ) 愛 神 的 心 的 要 求

「 愛 我 的 , 必 蒙 我 父 愛 他 , 我 也 要 愛 他 」

親愛的弟兄姊妹 , 每一個真正重生得救的基督聖徒必然絕對相信神愛我們 , 主耶穌基督愛我們 , 因爲在蒙恩得救的時候 , 「 … 聖 靈 將 神 的 愛 澆 灌 在 我 們 心 裏 」 ( 羅 5 : 5 ) , 「 能 以 和 眾 聖 徒 一 同 明 白 基 督 的 愛 , 是 何 等 長 闊 高 深 . 」( 弗 3 : 1 8 ) , 但是 , 慈愛的神不單讓我們認識祂的愛 , 經歷祂的愛 , 體會祂的愛 , 明白祂的愛 , 得着祂的愛 ; 神更是要求我們必須回應祂的愛 : 「 耶 穌 回 答 説 : 第 一 要 緊 的 就 是 説 : 以 色 列 啊 ( 教 會 啊 ) , 你 要 聽 , 主 我 們 神 是 獨 一 的 主 . 你 要 盡 心 , 盡 性 , 盡 意 , 盡 力 愛 主 你 的 神 . 」( 可 12 : 2 9-3 0 ) . 「 約 翰 的 兒 子 西 門 ( 神 的 兒 女 ) , 你 愛 我 比 這 些 更 深 麽 ? 」「 約 翰 的 兒 子 西 門 , 你 愛 我 麽 ? 」「 約 翰 的 兒 子 西 門 , 你 愛 我 麽 ? 」 ( 約 21 : 15 , 16 , 17 ) 「若 有 人 不 愛 主 , 這 人 可 詛 可 咒 . 主 必 要 來 ! 」 ( 林 前 16 : 23 ) .

親愛的弟兄姊妹 , 我們必須認識神的愛是互動的愛 , 是雙向的愛 , 是彼此切實相愛的愛 , 三一神之間是彼此切實相愛 , 神要求人與人之間是彼此的切實相愛 , 神亦要求神與人之間是彼此切實相愛 , 神首先以犧牲 , 救贖 , 捨己 , 無條件的愛來愛我們 , 神同樣要求每一個蒙神所愛的人必須「盡 心 , 盡 性 , 盡 意 , 盡 力 愛 主 你 的 神」 ; 真實的愛神是從「愛 神 的 心」開始 , 因爲一生的果效 , 是由心發出 ; 倘若缺乏這分「愛神的心」, 我們就不可能有實際的行動回應神的愛來愛神 , 以致落於徒受神的恩典 , 口中雖是尊崇神 , 心卻是遠離神的困局裏 , 更因爲神是察看人心的神 , 當我們缺乏愛神的心的時候 , 也是我們與神關係疏離的時候 , 更是我們屬靈生命低沉的時候 , 亦是魔鬼撒旦把握機會吞吃我們的時候 , 親愛的弟兄姊妹啊 ! 你 愛 主 麽 ?

2 ) 愛 神 的 心 的 裝 備 : 「 有 了 我 的 命 令 」

親愛的弟兄姊妹 , 主耶穌基督親自切切提醒勸勉每一個真心愛神的人 , 千萬不要以世人的聰明智慧 , 世人的標準 , 世人的道理 , 世人的方法 , 應用在愛神的行動上 , 因爲這些世上的智慧 , 標準 , 道理 , 方法都是神所極不喜悦的 :

不 要 效 法 這 個 世 界 , 只 要 心 意 更 新 而 變 化 , 叫 你 們 察 驗 何 爲 神 的 善 良 , 純 全 , 可 喜 悦 的 旨 意 . 」 ( 羅 1 2 : 2 ) 「 因 這 世 界 的 智 慧 , 在 神 看 是 愚 拙 的 . 如 經 上 記 着 説 : 主 叫 有 智 慧 的 , 中 了 自 己 的 詭 計 . 」 ( 林 前 3 : 1 9 ) 「 因 爲 凡 世 界 上 的 事 , 就 像 肉 體 的 情 慾 , 眼 目 的 情 慾 , 並 今 生 的 驕 傲 , 都 不 是 從 父 來 的 , 乃 是 從 世 界 來 的 . 這 世 界 和 其 上 的 情 慾 都 要 過 去 , 惟 獨 遵 行 神 旨 意 的 , 是 永 遠 常 存( 約 壹 2 : 1 6-1 7 )

所以 , 當我們具備愛神的心之後 , 首先必須切切察驗 , 尋求神的善良 , 純全 , 可喜悦的旨意 , 若是缺乏聖經真理上的裝備與掌握 , 我們絕不可能成為真正愛神的人 , 因爲「愛神的心」必須與「神的真理」並存 , 否則没有「神的真理」的愛心 , 根本就不是真正的愛心 , 甚至錯誤仿效拿答 , 亞比户 ( 獻上凡火 ) , 烏撤 ( 手扶約櫃 ) 耶羅波安 ( 鑄金牛犢 , 邱壇獻祭 ) 等人的錯誤犯罪行動 , 以致帶來神公義的震怒和審判 .

3 ) 愛 神 的 心 的 實 踐 :

「 有 了 我 的 命 令 又 遵 守 的 , 這 人 就 是 愛 我 的 」

親愛的弟兄姊妹 , 主耶穌基督親自為 「愛 神 的 人」 訂立神的標準及定義 , 不是參予多少的聚會 , 不是委身多少的事奉 , 不是投入多少的奉獻 , 這些都是神所極喜悦的行為 , 是「愛神的人」必有的生命流露及表現 , 但卻不是「愛神的人」的指標及記號 , 主耶穌基督清楚的宣告 : 「愛神的人」乃是須要具備「 愛 神 的 心 」加上「 神 的 真 理 」 , 再加上「遵 行 真 理 」, 以「聖經真理」實踐在人生的生活 , 工作 , 事奉的各種不同範疇裏 , 從舊約聖經至新約聖經 , 神賜下眾多的寳貴真理 , 聖經中所啓示的真理就是神的命令 , 神不單要求每一個屬神的人必須要聽 , 必須要看 , 必須要思想 , 必須要謹記 , 必須要藏在心裏 , 更是必須要遵行實踐真理 ; 正如使徒保羅的提醒 : 「 你 們 在 我 身 上 所 學 習 的 , 所 領 受 的 , 所 聽 見 的 , 所 看 見 的 , 這 些 事 你 們 都 要 去 行 , 賜 平 安 的 神 , 就 必 與 你 們 同 在 . 」 ( 腓 4 : 9 )