牧者心聲 > 清心的人有福了!(一)

清心的人有福了!(一)

劉志強傳道 - 2017-05-28


日 期 : 2 0 1 7 年 5 月 2 8 日

主 題 : 「 清 心 的 人 有 福 了 ! 」 ( 一 )

經 文 : 馬 太 福 音 5 : 1 – 2 , 8

「 耶 穌 看 見 這 「 許 多 的 人 」 , 就 上 了 山 , 既 已 坐 下 ,

「 門 徒 」 到 衪 「 跟 」 前 來 , 衪 就 開 口 教 訓 他 們 説 : –

「 清 心 的 人 有 福 了 ! 因 爲 他 們 必 得 見 神 . 」

詩 歌 : 主 活 着 ( 生 4 1 3 )

「 牧者心聲 」

親愛的弟兄姊妹 , 「 清 心 的 人 – 必 得 見 神 」, 是何等寶貴榮耀的應許 , 這應許是賜給每一位天父的兒女 , 賜給每一位真正重生得救的基督聖徒 , 倘若我們被聖靈重生 , 我們擁有天父所賜新的屬靈生命 , 我們有聖靈內住 , 我們有主耶穌基督住在我們心裏 , 我們的屬靈眼睛不單看見神的國 , 我們的屬靈眼睛更是可以看見神的榮耀 , 因爲這是主耶穌基督一而再親自的應許 : 「清 心 的 人 有 福 了 , 因 爲 他 們 必 得 見 神」 ( 太 5 : 8 ) , 「耶 穌 説 : 我 不 是 對 你 説 過 , 你 若 信 , 就 必 看 見 神 的 榮 耀 麼 ? 」 ( 約 1 1 : 4 0 ) , 「有 了 我 的 命 令 又 遵 守 的 , 這 人 就 是 愛 我 的 ; 愛 我 的 必 蒙 我 父 愛 他 , 我 也 要 愛 他 , 並 且 要 向 他 顯 現 . 」 ( 約 1 4 : 2 1 ) . 但是 , 親愛的弟兄姊妹 , 從主耶穌基督的應許中 , 我們發現仁愛公義的神的應許是具備條件性的 , 主耶穌基督十字架的救恩是無條件的 , 是神白白恩典的賜予 , 但是能夠以屬靈的眼睛看見神榮耀所發的光輝 , 看見神本體的真像 , 看見十字架上曾經被殺的羔羊 – 「主 救 主 耶 穌 基 督」, 卻是只有那些清心的基督聖徒纔能夠得着這上好的福分 ; 今天早上我們從聖經中思想甚麼是清心的人 , 清心的人究竟具備甚麼的心 , 盼望每一位弟兄姊妹都能夠成為 「清 心 的 人」 : –

( 一 ) 「信 神 的 心」 ( 二 ) 「愛 神 的 心」 ( 三 ) 「聖 潔 的 心」

( 一 ) 「 信 神 的 心 」 ( 約 11 : 40 )

「 耶 穌 説 : 我 不 是 對 你 説 過 , 你 若 信 , 就 必 看 見 神 的 榮 耀 麼 ? 」

親愛的弟兄姊妹 , 「 你 若 信 – 就 必 看 見 神 」是主耶穌基督親自的應許及提醒 : 「信 的 人 – 必 看 見 神」 , 「不 信 的 人 – 必 不 看 見 神」 ; 能否看見神 , 關鍵是我們是否真實的相信神 , 神透過聖經所啓示的 「信 」 , 不是頭腦知識的認同 , 也不是言語説話的表達 , 乃是人心裏所存 「 純 一 清 潔 的 信 心 」 , 正如約翰福音 2 章 2 3 – 2 5 節的提醒 : 「 當 耶 穌 在 耶 路 撒 冷 過 逾 越 節 的 時 候 , 有 許 多 人 看 見 衪 所 行 的 神 蹟 , 就 信 了 祂 的 名 . 耶 穌 卻 不 將 自 己 交 託 他 們 ; 因 爲 祂 知 道 萬 人 , 也 不 用 着 誰 見 證 人 怎 樣 , 因 祂 知 道 人 心 裏 所 存 的 」

「 清 心 的 人 就 是 一 個 具 備 純 一 清 潔 的 信 心 相 信 神 的 人 」

「具 備 純 一 清 潔 的 信 心 的 人」 必然流露及實踐以下的行動 : –

1 ) 「 絕 對 相 信 神 的 話 」

親愛的弟兄姊妹 , 「 相 信 神 」 與「 相 信 神 的 話 」有着完全不可分割的關係 , 神透過祂的話將祂自己啓示出來 , 讓人明白祂的屬性 , 祂的作爲 , 祂的大能 , 祂的旨意 , 祂的應許 , 祂的恩典 , 祂的救恩 , 祂的審判 ; 啓示的最高峯就是道成肉身 , 降世為人 , 捨身十架的主耶穌基督 : 「 神既在古時藉著眾先知多次多方的曉諭列祖 , 就在這末世藉着祂兒子曉諭我們 … 祂是神榮耀所發的光輝 , 是神本體的真像 … 」( 來 1 : 1 – 3 ) 「 你們查考聖經 , 因你們以爲內中有永生 ; 給我作見證的就是這經 」( 約 5 : 3 9 ) ; 所以 , 親愛的弟兄姊妹 , 人若是没有絕對相信聖經所啓示的主耶穌基督 , 人若是没有絕對按着聖經的教導相信主耶穌基督 , 人根本就是没有真實的相信主耶穌基督 , 人根本就是没有真實的得着主耶穌基督十字架上所成就的救恩 , 人根本就是没有可能被聖靈所重生以致得着神的生命 , 也不可能得着真理的聖靈內住 , 因而缺乏屬靈的眼光及屬靈的智慧得以看見神 . 盼望每一間神的教會 , 每一個基督聖徒都能夠效法腓利及使徒保羅的榜樣 : 「 腓 利 就 開 口 從 這 經 上 起 , 對 他 傳 講 耶 穌 」( 徒 8 : 35 ) 「我們既然蒙憐憫 , 受了這職分 , 就不喪膽 , 乃將那些暗昧可恥的事棄絕了 ; 不行詭詐 , 不謬講神的道理 , 只將真理表明出來 , 好在神面前把自己薦與各人的良心 . 如果我們的福音蒙蔽 , 就是蒙蔽在滅亡的人身上 , 此等不信之人 , 被這世界的神弄瞎了心眼 , 不叫 基督榮耀福音的光照着他們 . 基督本是神的像 .」(林 後 4 : 1-4 )

親愛的弟兄姊妹 , 以 純 一 清 潔 的 信 心 絕 對 相 信 神 的 話 , 不單是在宣講福音及信福音的時候須要實踐及應用 , 更是須要在漫長的信仰人生中一直持守着 : 我們絕對相信聖經是神所啓示的話 , 我們絕對相信聖經中每一個啓示及記載都是全然真實的 , 我們絕對相信聖經中的話是靈 , 是生命 , 是能力 , 是真理 , 是我們屬靈生命的糧食 ; 我們絕對相信聖經能夠更新及改變我們的思想 , 觀念和生命 ; 我們絕對相信聖經引導我們活在光明 , 聖潔 , 恩典的人生中 ; 我們絕對相信聖經中的每一個應許 , 每一個安慰都必然應驗 ; 我們絕對相信從聖經中能夠更深認識神 , 親近神 , 經歷神 , 看見神 . 親愛的弟兄姊妹 , 「 你 若 信 – 就 必 看 見 神 」的應許 , 從使徒時代直到如今 , 是眾多基督聖徒真真實實的經歷 . 司提反殉道的時候看見天開了 , 主耶穌基督站在天父的右邊 ; 使徒保羅在各樣艱難缺乏的環境中經歷主耶穌基督的同在 ; 使徒約翰被放逐在拔摩海島的時候 , 聖潔 , 尊貴 , 榮耀的主耶穌基督向他顯現 ; 在過去教會的歷史中 , 曾經有萬千的基督聖徒為持守基督信仰的緣故 , 他們被拋在鬥獸場内 , 他們被釘十字架 , 他們被拋在冰河中 , 他們被捆綁在柴火中 , 他們在不同的境況下殉道 , 但是他們卻有着相同的屬靈經歷 , 就是他們的屬靈心眼親眼看見神的榮耀 , 因爲他們都是一羣具備 「純 一 清 潔 的 信 心 絕 對 相 信 神 的 話 的 人」 . 「末 世 教 會 與 基 督 聖 徒」是何等的輭弱 , 是何等的荒凉 , 是何等的缺乏見證 , 是何等的離棄主 , 歸根結底的原因 , 是落在老底嘉教會的境況中 , 「嚴 重 缺 乏 純 一 清 潔 的 信 心 絕 對 相 信 神 的 話」 , 以致屬靈心眼被魔鬼撒旦迷朦弄瞎 , 不能看見榮耀的神 .

親愛的弟兄姊妹 , 今天末世教會最須要的不是多少人参予聚會 , 多少的事工 , 多少的活動 , 乃是須要悔改 , 回歸教會的根基與房角石 : 「聖 經 與 聖 經 所 見 證 的 主」.